Profil Ekstrakurikuler Musik MTsN 7 Jember

Ekstrakurikuler Musik di MTsN 7 Jember adalah program yang bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa dalam berbagai genre musik. Program ini menyediakan wadah bagi siswa untuk belajar, berlatih, dan tampil dalam berbagai bentuk musik, mulai dari musik tradisional hingga modern. Selain meningkatkan keterampilan musik, program ini juga bertujuan untuk membentuk karakter, kreativitas, dan kerja sama tim.

Tujuan Ekstrakurikuler Musik:

1. Mengasah Keterampilan Musik: Meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkan alat musik, baik tradisional maupun modern, serta mengembangkan teknik vokal dan keterampilan musikal lainnya.
  2. Mendorong Kreativitas: Memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui komposisi musik, aransemen, dan penampilan.
  3. Membangun Kerja Sama Tim: Melatih siswa untuk bekerja sama dalam kelompok musik, seperti band atau orkestra, dan memahami peran masing-masing dalam kesatuan musikal.
  4. Menumbuhkan Rasa Percaya Diri: Membantu siswa membangun kepercayaan diri melalui latihan dan penampilan di depan publik.
  5. Menyediakan Hiburan dan Edukasi: Menawarkan kegiatan yang menyenangkan sekaligus mendidik, melalui pelajaran musik yang bermanfaat bagi perkembangan pribadi dan akademis siswa.

Kegiatan Ekstrakurikuler:

• Latihan Rutin: Siswa mengikuti latihan rutin untuk menguasai teknik bermain alat musik, vokal, dan pengembangan repertoar. Latihan ini dilakukan secara individual maupun kelompok.
  • Penampilan di Acara Sekolah: Mengadakan konser, pertunjukan musik, atau acara hiburan di sekolah untuk menampilkan hasil latihan siswa serta merayakan pencapaian mereka.
  • Festival Musik: Siswa dipersiapkan untuk mengikuti festival atau kompetisi musik baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.
  • Workshop Musik: Mengadakan workshop dengan musisi atau instruktur musik profesional untuk memberikan wawasan dan teknik terbaru dalam bermain musik.
  • Komposisi dan Aransemen: Siswa berkesempatan untuk membuat komposisi musik sendiri atau mengaransemen karya musik yang ada, sehingga dapat mengembangkan keterampilan dalam menciptakan musik.

Fasilitas dan Pendampingan:

• Peralatan Musik: Sekolah menyediakan berbagai alat musik, baik tradisional seperti gamelan dan angklung, maupun modern seperti gitar, keyboard, dan drum set.
  • Ruang Latihan: Terdapat ruang khusus yang dilengkapi dengan peralatan musik yang memadai untuk latihan individu dan kelompok.
  • Pembimbing Berpengalaman: Siswa mendapatkan bimbingan dari guru musik yang berpengalaman, serta instruktur musik tamu yang ahli di bidangnya.

Manfaat bagi Siswa:

• Pengembangan Keterampilan Musik: Siswa yang tertarik dalam musik dapat mengasah keterampilan bermain alat musik dan vokal secara profesional.
  • Peningkatan Kreativitas: Melalui musik, siswa dapat mengekspresikan ide dan emosi mereka dengan cara yang kreatif dan inovatif.
  • Kerja Sama dan Komunikasi: Musik kelompok melatih siswa untuk bekerja sama dan berkomunikasi dengan baik dalam mencapai tujuan bersama.
  • Keseimbangan Emosional dan Sosial: Aktivitas musik dapat membantu siswa dalam menyalurkan stres, meningkatkan kesejahteraan emosional, dan memperluas jaringan sosial mereka.

Ekstrakurikuler Musik di MTsN 7 Jember bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan bakat musik siswa, meningkatkan keterampilan teknis dan artistik mereka, serta memfasilitasi ekspresi diri melalui musik. Dengan beragam kegiatan dan fasilitas yang ada, siswa dapat mengembangkan potensi mereka dan meraih prestasi di bidang musik.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 5 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 13 kali

PMR DAN UKS