Bulu Tangkis

Profil Ekstrakurikuler Bulu Tangkis MTsN 7 Jember

Ekstrakurikuler Bulu Tangkis di MTsN 7 Jember merupakan wadah bagi siswa yang ingin mengembangkan keterampilan bermain bulu tangkis sekaligus menjaga kebugaran tubuh. Program ini bertujuan untuk melatih kemampuan teknis, memperkuat mental bertanding, serta menumbuhkan sportivitas dalam permainan. Bulu tangkis menjadi salah satu olahraga favorit karena dapat meningkatkan ketangkasan, koordinasi, dan kecepatan siswa.

Tujuan Ekstrakurikuler Bulu Tangkis:

1. Mengasah Keterampilan Bermain: Meningkatkan kemampuan siswa dalam teknik-teknik dasar bulu tangkis, seperti servis, smash, dropshot, netting, serta strategi permainan.
  2. Meningkatkan Kebugaran Fisik: Melalui latihan rutin, siswa dapat menjaga stamina, ketahanan fisik, dan kebugaran tubuh.
  3. Membangun Mental Bertanding: Mempersiapkan siswa untuk berkompetisi dengan mental yang kuat, percaya diri, dan fokus dalam setiap pertandingan.
  4. Menumbuhkan Sportivitas: Mendorong siswa untuk bermain dengan penuh integritas, menghormati lawan, dan menjaga sikap sportif baik dalam kemenangan maupun kekalahan.
  5. Mengembangkan Bakat: Memfasilitasi siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang bulu tangkis untuk berlatih secara intensif dan berprestasi di ajang kompetisi.

Kegiatan Ekstrakurikuler:

• Latihan Rutin: Siswa mengikuti latihan teknik dasar dan lanjutan, termasuk latihan fisik dan penguatan strategi permainan. Latihan dilaksanakan secara berkala untuk mengasah keterampilan dan kebugaran.
  • Sparring Antar Siswa: Mengadakan pertandingan internal antar siswa untuk melatih kemampuan bertanding, evaluasi, serta meningkatkan kepercayaan diri saat bermain di lapangan.
  • Turnamen Sekolah dan Luar Sekolah: Siswa dipersiapkan untuk mengikuti berbagai kompetisi bulu tangkis di tingkat sekolah, kabupaten, hingga provinsi untuk mengukur kemampuan dan meraih prestasi.
  • Pelatihan Khusus: Bagi siswa yang berpotensi, diberikan pelatihan khusus dengan porsi latihan yang lebih intensif untuk mempersiapkan mereka menghadapi kompetisi yang lebih tinggi.

Fasilitas Pendukung:

• Lapangan Bulu Tangkis: MTsN 7 Jember memiliki fasilitas lapangan bulu tangkis yang representatif dan dilengkapi dengan peralatan seperti raket, shuttlecock, dan net yang memadai.
  • Pendampingan Pelatih Berpengalaman: Ekstrakurikuler ini dibimbing oleh pelatih profesional yang berpengalaman dalam melatih siswa bulu tangkis, sehingga siswa mendapatkan arahan teknik dan strategi yang tepat.
  • Peralatan Pendukung: Sekolah menyediakan raket, shuttlecock, dan seragam olahraga bagi siswa untuk digunakan selama latihan dan pertandingan.

Manfaat bagi Siswa:

• Kebugaran dan Kesehatan: Olahraga bulu tangkis melatih ketahanan fisik, meningkatkan kebugaran, serta menjaga kesehatan jantung dan paru-paru.
  • Pengembangan Soft Skills: Selain kemampuan teknis, siswa juga belajar disiplin, kerja keras, pengendalian emosi, serta menghargai lawan dan peraturan.
  • Prestasi Olahraga: Siswa berpotensi meraih prestasi melalui kompetisi bulu tangkis, baik di tingkat sekolah maupun di luar sekolah, dengan bimbingan dan latihan yang maksimal.

Dengan adanya ekstrakurikuler Bulu Tangkis di MTsN 7 Jember, diharapkan siswa tidak hanya berprestasi dalam bidang akademik, tetapi juga aktif dalam kegiatan olahraga yang mendukung kesehatan fisik dan pengembangan karakter yang positif.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 42 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 6 kali