Pramuka

Kamabigus:
Ihsanuddin,S.Pd. M.Pd
Alamat:
MTsN 7 Jember, Jl. WR. Supratman NO .55 Umbulrejo Umbulsari , Jember, Jawa Timur

Visi:
Menjadi unit pramuka yang unggul dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan keterampilan siswa melalui aktivitas kepramukaan yang inspiratif dan bermanfaat.

Misi:

1. Membentuk Karakter Siswa: Mengembangkan nilai-nilai kepemimpinan, kedisiplinan, dan kerja sama melalui kegiatan pramuka.
  2. Meningkatkan Keterampilan: Melatih keterampilan praktis seperti pertolongan pertama, survival, dan navigasi melalui kegiatan lapangan.
  3. Menumbuhkan Semangat Kebersamaan: Menciptakan semangat gotong royong dan kebersamaan di antara anggota melalui berbagai kegiatan dan perkemahan.

Kegiatan Utama

1. Perkemahan:

• Perkemahan Sabtu-Minggu: Kegiatan rutin yang diadakan setiap bulan untuk meningkatkan keterampilan dan kebersamaan.
    • Perkemahan Jangka Panjang: Perkemahan tahunan yang melibatkan peserta dari berbagai daerah untuk menambah pengalaman dan wawasan.
  2. Latihan Keterampilan:

• Latihan Dasar-Dasar Kepramukaan: Seperti pengenalan simbol-simbol pramuka, tali-temali, dan teknik survival.
    • Simulasi Pertolongan Pertama: Praktik pertolongan pertama dalam situasi darurat dan teknik pertolongan.
  3. Kegiatan Sosial:

• Pengabdian Masyarakat: Kegiatan yang melibatkan siswa dalam proyek sosial, seperti bersih-bersih lingkungan dan kunjungan ke panti asuhan.
    • Kegiatan Lingkungan: Penanaman pohon, penghijauan, dan kampanye peduli lingkungan.

Fasilitas dan Sarana

• Markas Gudep: Ruang khusus di MTsN 7 Jember yang digunakan untuk rapat dan latihan pramuka.
  • Perlengkapan Pramuka: Perlengkapan seperti seragam, alat-alat perkemahan, dan buku pedoman kepramukaan.
  • Pelatih Berpengalaman: Dikenal sebagai pelatih yang kompeten dan berpengalaman dalam berbagai kegiatan kepramukaan.

Struktur Organisasi

1. Kepala Gudep: Memimpin dan mengarahkan seluruh kegiatan pramuka.
  2. Wakil Kepala Gudep: Membantu kepala gudep dalam pelaksanaan kegiatan dan administrasi.
  3. Koordinator Kegiatan: Bertanggung jawab atas perencanaan dan pelaksanaan kegiatan rutin dan khusus.
  4. Anggota: Siswa yang aktif mengikuti berbagai kegiatan pramuka dan berkomitmen untuk mengembangkan diri.

Prestasi

• Juara Lomba Kepramukaan: Berbagai penghargaan di tingkat kabupaten dan provinsi.
  • Penghargaan Kegiatan Sosial: Penghargaan atas kontribusi dalam kegiatan sosial dan lingkungan.

Dengan adanya unit Pramuka di MTsN 7 Jember, diharapkan siswa dapat mengembangkan diri menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Program ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai positif dan keterampilan yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 5 kali