Kelas Tahfidz

struktur kls unggulan

Profil Kelas Tahfidz MTsN 7 Jember

1. Deskripsi Umum Kelas Tahfidz MTsN 7 Jember adalah program pendidikan khusus yang dirancang untuk membekali siswa dengan kemampuan menghafal Al-Qur'an secara mendalam serta penerapan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Program ini merupakan salah satu bagian dari komitmen MTsN 7 Jember untuk mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam akademik tetapi juga dalam penguasaan ilmu agama.

2. Tujuan Program

“ Penghafalan Al-Qur'an, Peningkatan Pemahaman dan Pengamalan Islam, Pembentukan Karakter dan Akhlak, Peningkatan Kualitas Spiritual, Pengembangan Keterampilan Kognitif dan Konsentrasi, Persiapan untuk Masa Depan, Meningkatkan Citra Madrasah, Pengembangan Keterampilan Sosial dan Kepemimpinan ”.

3. Kurikulum dan Metode Pembelajaran

• Setoran Hafalan Harian: Siswa diwajibkan untuk menyetorkan hafalan harian kepada guru tahfidz sebagai bagian dari evaluasi dan pembinaan.
  • Muraja'ah: Pengulangan hafalan secara rutin untuk memastikan hafalan tetap terjaga dan kokoh.
  • Bimbingan Intensif: Guru tahfidz memberikan pendampingan yang intensif dalam hal hafalan dan pemahaman makna ayat-ayat Al-Qur'an.
  • Ujian Hafalan: Siswa mengikuti ujian hafalan secara berkala untuk mengukur kemajuan dan kualitas hafalan.

4. Fasilitas dan Dukungan

• Ruangan Kelas Khusus: Kelas tahfidz dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung suasana belajar yang kondusif.
  • Guru Berpengalaman: Diajarkan oleh pengajar yang ahli dan berpengalaman dalam bidang tahfidz.
  • Lingkungan Islami: Suasana sekolah mendukung dengan kegiatan keagamaan rutin seperti sholat berjamaah, kajian, dan perayaan hari-hari besar Islam.

5. Keunggulan Program

• Pendekatan Personal: Setiap siswa mendapatkan perhatian khusus sesuai dengan kebutuhan dan kemajuan mereka dalam menghafal.
  • Pendidikan Terintegrasi: Menggabungkan hafalan Al-Qur'an dengan pembelajaran mata pelajaran umum, memastikan siswa memperoleh pendidikan yang holistik.
  • Pengembangan Akhlak: Fokus pada pengembangan akhlak dan karakter melalui pendidikan Islami yang mendalam.

Dengan adanya program Kelas Tahfidz di MTsN 7 Jember, diharapkan siswa dapat mencapai prestasi terbaik baik dalam penghafalan Al-Qur'an maupun dalam ilmu pengetahuan umum, serta menjadi individu yang berakhlak mulia dan beriman.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 42 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 6 kali