Jurnalistik

Profil Ekstrakurikuler Jurnalistik MTsN 7 Jember

Ekstrakurikuler Jurnalistik di MTsN 7 Jember adalah kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam bidang penulisan, peliputan, dan penyuntingan berita. Program ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar menjadi jurnalis muda yang kreatif, kritis, dan beretika, serta mengasah keterampilan komunikasi dan berpikir analitis.

Tujuan Ekstrakurikuler Jurnalistik:

1. Mengembangkan Kemampuan Menulis: Melatih siswa untuk menulis artikel, berita, dan opini secara efektif, informatif, dan menarik.
  2. Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi: Membantu siswa mengasah kemampuan dalam menyampaikan informasi secara lisan maupun tertulis dengan jelas dan persuasif.
  3. Menumbuhkan Sikap Kritis dan Kreatif: Mendorong siswa untuk berpikir kritis terhadap isu-isu yang berkembang di sekitar mereka, serta kreatif dalam menyampaikan informasi melalui berbagai media.
  4. Memperkenalkan Dunia Jurnalistik: Membekali siswa dengan pengetahuan dasar tentang dunia jurnalistik, termasuk teknik peliputan, wawancara, penulisan berita, serta etika jurnalistik.
  5. Mempersiapkan Siswa Menjadi Jurnalis Muda: Membangun keterampilan dan pengalaman yang dapat menjadi dasar bagi siswa yang tertarik untuk melanjutkan karier di bidang jurnalistik atau media.

Kegiatan Ekstrakurikuler:

• Pelatihan Dasar Jurnalistik: Siswa akan dilatih mengenai dasar-dasar jurnalistik, mulai dari cara menulis berita, melakukan wawancara, dan membuat laporan investigasi.
  • Produksi Majalah atau Buletin Madrasah: Siswa berpartisipasi dalam penulisan, penyuntingan, dan penerbitan majalah atau buletin sekolah yang memuat berita-berita terkait kegiatan madrasah, opini siswa, serta informasi penting lainnya.
  • Workshop dan Seminar: Mengundang jurnalis atau praktisi media untuk memberikan pelatihan dan berbagi pengalaman tentang dunia jurnalistik kepada siswa.
  • Peliputan Acara Sekolah: Siswa jurnalistik diberi tugas untuk meliput berbagai kegiatan dan acara sekolah, seperti peringatan hari besar, kompetisi, atau acara ekstrakurikuler lainnya.
  • Pengelolaan Blog atau Website madrasah: Siswa terlibat dalam mengelola konten blog atau website sekolah, menulis artikel, dan berbagi informasi terkini yang relevan bagi komunitas madrasah.

Fasilitas dan Pendampingan:

• Bimbingan dari Guru Berpengalaman: Siswa akan dibimbing oleh guru yang berpengalaman dalam bidang jurnalistik dan penulisan, serta mendapatkan dukungan dalam mengembangkan ide-ide kreatif mereka.
  • Akses ke Peralatan dan Media: Siswa diberikan akses untuk menggunakan peralatan pendukung seperti kamera, komputer, dan software pengeditan untuk membantu proses peliputan dan penulisan.
  • Kerjasama dengan Media Lokal: Sekolah menjalin kerja sama dengan media lokal untuk memberikan pengalaman praktik langsung kepada siswa melalui kunjungan ke kantor redaksi atau media.

Manfaat bagi Siswa:

• Keterampilan Menulis dan Berpikir Kritis: Siswa belajar menulis dengan lebih baik dan berpikir kritis terhadap informasi, serta mampu menyampaikan ide dengan cara yang jelas dan informatif.
  • Pengalaman Nyata di Dunia Media: Siswa mendapatkan pengalaman langsung dalam membuat dan mengelola konten media, baik cetak maupun digital.
  • Meningkatkan Kepercayaan Diri: Melalui kegiatan jurnalistik, siswa dilatih untuk berbicara dengan narasumber, meliput berita, dan mempublikasikan karya mereka, yang pada gilirannya meningkatkan rasa percaya diri.
  • Potensi Karier di Bidang Media: Keterampilan yang diperoleh melalui ekstrakurikuler ini dapat menjadi bekal bagi siswa yang ingin mengejar karier di bidang jurnalistik, penulisan, atau media.

Ekstrakurikuler Jurnalistik MTsN 7 Jember tidak hanya memberikan wawasan dan keterampilan di dunia penulisan dan media, tetapi juga membentuk siswa yang berpikir kritis, kreatif, serta mampu menyampaikan informasi dengan baik, baik dalam lingkup sekolah maupun masyarakat.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 5 kali