Robotik

Profil Program Robotik MTsN 7 Jember

Program Robotik di MTsN 7 Jember adalah inisiatif inovatif yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan teknis dan kreativitas siswa melalui teknologi robotika. Program ini dirancang untuk memperkenalkan siswa pada dunia teknologi dan rekayasa sambil mengasah kemampuan problem-solving dan kerja tim.

Tujuan:

1. Mengembangkan Keterampilan Teknologi: Memberikan pemahaman dasar dan keterampilan dalam merancang, membangun, dan memprogram robot.
  2. Mendorong Kreativitas dan Inovasi: Mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam menyelesaikan tantangan teknis.
  3. Peningkatan Kemampuan Problem-Solving: Melatih siswa untuk menghadapi dan memecahkan berbagai masalah teknis dan logistik dalam proyek robotika.

Metode Pembelajaran:

• Pelatihan Dasar: Siswa mendapatkan pelatihan dasar tentang komponen robot, mekanika, dan pemrograman.
  • Proyek Praktis: Siswa terlibat dalam proyek praktis seperti merakit robot dan mengujinya dalam berbagai skenario.
  • Kompetisi Robotik: Siswa diikutsertakan dalam kompetisi robotik tingkat lokal maupun nasional untuk mengasah keterampilan dan mendapatkan pengalaman berharga.
  • Bimbingan dari Mentor: Program ini didampingi oleh mentor berpengalaman dalam bidang robotika dan teknologi.

Fasilitas Pendukung:

• Laboratorium Robotik: MTsN 7 Jember menyediakan fasilitas laboratorium yang dilengkapi dengan alat dan bahan untuk eksperimen robotik.
  • Peralatan Canggih: Siswa memiliki akses ke peralatan robotik terbaru, termasuk sensor, motor, dan kit robot.
  • Sumber Daya Pendidikan: Buku, modul, dan sumber daya digital yang mendukung proses pembelajaran robotika.

Kegiatan Program:

• Workshop dan Seminar: Kegiatan rutin untuk memperluas pengetahuan siswa tentang teknologi terbaru dan tren dalam dunia robotika.
  • Proyek Kolaboratif: Siswa bekerja dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek robotik, mendorong kerja sama dan komunikasi efektif.
  • Kunjungan Industri: Siswa diajak untuk mengunjungi perusahaan teknologi dan pabrik robotik guna mendapatkan wawasan langsung dari praktisi industri.

Program Robotik di MTsN 7 Jember bertujuan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan teknologi di masa depan dengan keterampilan yang relevan dan kemampuan untuk berinovasi dalam bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics).

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 5 kali