Kaligrafi

Profil Ekstrakurikuler Kaligrafi MTsN 7 Jember

kaligrafi

Ekstrakurikuler Kaligrafi di MTsN 7 Jember merupakan salah satu kegiatan seni unggulan yang bertujuan untuk mengasah bakat dan kreativitas siswa dalam seni menulis indah huruf Arab. Program ini tidak hanya berfokus pada teknik menulis kaligrafi, tetapi juga membina pemahaman dan kecintaan siswa terhadap nilai-nilai seni Islam.

Tujuan Ekstrakurikuler Kaligrafi:

1. Mengembangkan Bakat Seni: Meningkatkan kemampuan siswa dalam seni kaligrafi Arab, termasuk teknik dasar dan lanjutan dalam menulis huruf Arab dengan indah dan proporsional.
  2. Melestarikan Seni Islami: Mengajarkan siswa untuk mengenal dan melestarikan seni kaligrafi sebagai bagian dari warisan budaya Islam.
  3. Meningkatkan Ketelitian dan Kesabaran: Kaligrafi memerlukan ketelitian dan kesabaran tinggi, sehingga siswa dilatih untuk bersikap detail dan sabar dalam proses berkarya.
  4. Memperkuat Spiritualitas: Kegiatan ini mendorong siswa untuk lebih dekat dengan Al-Qur'an dan nilai-nilai Islam melalui seni, yang juga berfungsi sebagai sarana ekspresi spiritual.

Kegiatan Ekstrakurikuler:

• Latihan Teknik Kaligrafi: Siswa diajarkan berbagai gaya penulisan kaligrafi Arab, seperti Naskhi, Diwani, Tsuluts, dan Kufi. Setiap gaya memiliki karakteristik unik yang akan dipelajari siswa secara bertahap.
  • Workshop dan Pameran: Siswa berkesempatan mengikuti berbagai workshop dengan pengajar atau seniman kaligrafi profesional serta berpartisipasi dalam pameran karya seni kaligrafi di sekolah maupun di luar sekolah.
  • Lomba Kaligrafi: Ekstrakurikuler ini juga mempersiapkan siswa untuk mengikuti lomba kaligrafi di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.
  • Proyek Karya: Setiap semester, siswa membuat karya kaligrafi dengan tema tertentu yang dipamerkan di sekolah sebagai bentuk apresiasi dan penilaian hasil kerja.

Fasilitas dan Pendampingan:

• Bimbingan dari Guru Ahli: Siswa mendapatkan bimbingan dari guru yang berkompeten di bidang kaligrafi, yang juga memiliki pengalaman dalam seni kaligrafi Islam.
  • Media dan Alat Berkualitas: Sekolah menyediakan alat dan media kaligrafi yang memadai, seperti kertas khusus, pena kaligrafi, cat, dan kanvas untuk karya yang lebih besar.
  • Lingkungan Kreatif: Siswa didorong untuk saling berbagi ide dan berkolaborasi dalam menciptakan karya-karya kaligrafi yang inovatif.

Manfaat bagi Siswa:

• Mengembangkan keterampilan seni yang dapat menjadi potensi karier di masa depan.
  • Meningkatkan rasa bangga terhadap warisan budaya Islam.
  • Menumbuhkan kreativitas, ketelitian, dan rasa disiplin dalam berkarya.

Dengan ekstrakurikuler Kaligrafi ini, MTsN 7 Jember berharap dapat mencetak generasi muda yang berjiwa seni, berakhlak mulia, dan mampu mengapresiasi nilai-nilai keindahan dalam Islam melalui karya-karya kaligrafi yang memukau.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 42 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 6 kali