Qiroah

Profil Qiroah MTsN 7 Jember

Kelas Qiroah di MTsN 7 Jember adalah program spesial yang ditujukan untuk mengembangkan kemampuan membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar, serta memahami ilmu tajwid secara mendalam. Program ini mengintegrasikan aspek teknis dan spiritual dalam pembelajaran qiroah, dengan tujuan agar siswa tidak hanya mahir membaca Al-Qur'an, tetapi juga dapat meresapi makna dan keindahannya.

Tujuan:

1. Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an: Membantu siswa membaca Al-Qur'an dengan tartil, mengikuti kaidah tajwid yang benar, dan meningkatkan kualitas bacaan mereka.
  2. Pemahaman Ilmu Tajwid: Mengajarkan dan membekali siswa dengan pengetahuan tentang tajwid, agar bacaan Al-Qur'an mereka sesuai dengan kaidah yang ditetapkan.
  3. Penerapan dan Pengamalan: Memastikan siswa tidak hanya memahami ilmu qiroah tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dan dalam ibadah.

Metode Pembelajaran:

• Pelajaran Tajwid: Siswa mendapatkan pengajaran tajwid secara sistematis dan mendalam, termasuk latihan praktek untuk memperbaiki bacaan.
  • Latihan Bacaan: Mengadakan sesi latihan bacaan Al-Qur'an dengan berbagai variasi bacaan (qiraat) yang diakui.
  • Koreksi Bacaan: Siswa dibimbing dalam praktik membaca dengan koreksi langsung dari guru untuk memastikan bacaan sesuai dengan aturan tajwid.
  • Pengajaran Individu dan Kelompok: Menggunakan metode pengajaran individu untuk perhatian khusus serta pengajaran kelompok untuk latihan bersama.

Fasilitas Pendukung:

• Kelas Khusus Qiroah: Ruang belajar yang didesain untuk mendukung pembelajaran qiroah, dilengkapi dengan bahan ajar dan fasilitas yang memadai.
  • Buku dan Alat Bantu: Menyediakan buku-buku referensi tajwid dan alat bantu baca Al-Qur'an untuk mendukung proses belajar.
  • Bimbingan dari Guru Ahli: Guru-guru yang berpengalaman dan ahli dalam qiroah dan tajwid akan membimbing siswa untuk mencapai kemampuan membaca Al-Qur'an yang optimal.

Kegiatan Tambahan:

• Lomba dan Kompetisi: Mengadakan lomba qiroah dan tajwid untuk memotivasi siswa dan mengasah kemampuan mereka.
  • Kajian dan Diskusi: Mengadakan kajian tentang keutamaan membaca Al-Qur'an dan diskusi tentang penerapan tajwid dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan adanya kelas Qiroah ini, diharapkan siswa MTsN 7 Jember tidak hanya terampil dalam membaca Al-Qur'an, tetapi juga dapat mengaplikasikan ilmu tajwid dengan benar, memperkaya pengalaman spiritual mereka, dan menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur'an.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 42 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 6 kali