Hadrah

Profil Ekstrakurikuler Hadrah MTsN 7 Jember

Ekstrakurikuler Hadrah di MTsN 7 Jember adalah kegiatan seni musik religi yang bertujuan untuk melestarikan budaya Islam melalui lantunan shalawat dan puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Program ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk menyalurkan bakat mereka dalam seni musik Islami, sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap agama dan seni tradisional.

Tujuan Ekstrakurikuler Hadrah:

1. Meningkatkan Kecintaan terhadap Seni Islami: Melalui seni musik Hadrah, siswa diajak untuk lebih mencintai seni budaya Islami dan merasakan kebahagiaan dalam memuji Allah SWT dan Rasul-Nya.
  2. Mengembangkan Bakat Musik Siswa: Melatih kemampuan siswa dalam memainkan alat musik tradisional seperti rebana serta menguasai ritme dan melodi shalawat.
  3. Membina Kekompakan dan Kerja Sama: Hadrah adalah seni kelompok, sehingga siswa dilatih untuk bekerja sama dalam membentuk harmoni antara alat musik dan suara.
  4. Menumbuhkan Nilai Spiritual: Selain sebagai hiburan, Hadrah juga menjadi media untuk menambah kecintaan siswa terhadap agama, mengingat dan memuji Nabi Muhammad SAW melalui lirik-lirik pujian.
  5. Melestarikan Tradisi Islami: Mengajak siswa untuk melestarikan seni musik Hadrah yang merupakan salah satu warisan budaya Islam yang kaya akan nilai-nilai keagamaan.

Kegiatan Ekstrakurikuler:

• Latihan Rutin Hadrah: Siswa mengikuti latihan rutin untuk mengasah kemampuan bermain alat musik rebana, serta melatih kekompakan dalam melantunkan shalawat dan puji-pujian secara harmonis.
  • Penampilan pada Acara Sekolah: Kelompok Hadrah sering tampil dalam berbagai acara resmi sekolah, seperti peringatan hari besar Islam, acara wisuda, atau perayaan hari besar nasional.
  • Festival dan Lomba Hadrah: Siswa dipersiapkan untuk mengikuti berbagai festival dan lomba Hadrah baik di tingkat sekolah, kabupaten, maupun provinsi, untuk meningkatkan pengalaman tampil di depan umum.
  • Pengembangan Vokal dan Alat Musik: Siswa diajarkan teknik vokal dalam melantunkan shalawat dan diberikan pelatihan khusus untuk memainkan berbagai alat musik tradisional Hadrah, seperti rebana, tamborin, dan bas.

Fasilitas dan Pendampingan:

• Alat Musik Lengkap: Sekolah menyediakan peralatan Hadrah yang lengkap seperti rebana, tamborin, bas, serta alat musik tradisional lainnya untuk mendukung latihan siswa.
  • Pembimbing Berpengalaman: Siswa dibimbing oleh pelatih yang berpengalaman di bidang musik Hadrah dan seni Islami, sehingga mereka dapat memahami teknik dan ritme dengan baik.
  • Ruang Latihan: Sekolah menyediakan tempat khusus untuk latihan rutin, sehingga siswa dapat berlatih dengan nyaman dan fokus dalam meningkatkan kemampuan mereka.

Manfaat bagi Siswa:

• Pengembangan Bakat Musik: Siswa yang memiliki minat di bidang seni musik Islami dapat mengasah bakat mereka dan berpotensi untuk berprestasi di tingkat lokal maupun nasional.
  • Meningkatkan Spiritualitas: Melalui lantunan shalawat, siswa dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT dan Rasulullah, sehingga kegiatan ini tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai ibadah.
  • Membina Kekompakan: Bermain Hadrah memerlukan kerja sama tim yang baik, sehingga siswa dilatih untuk saling mendukung dan menjaga harmoni dalam kelompok.
  • Pelestarian Budaya: Siswa turut serta melestarikan budaya Islam yang kaya melalui seni Hadrah, serta memperkenalkan seni ini kepada generasi muda lainnya.

Ekstrakurikuler Hadrah di MTsN 7 Jember memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan diri melalui seni musik Islami, memperkuat spiritualitas, dan mempererat kebersamaan. Dengan keterampilan yang mereka kembangkan, siswa tidak hanya menjadi lebih berbakat, tetapi juga lebih mencintai agama dan warisan budaya Islam.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 42 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 6 kali