PMR DAN UKS

pmr

Profil PMR MTsN 7 Jember

Palang Merah Remaja (PMR) MTsN 7 Jember merupakan organisasi siswa yang bertujuan untuk membentuk karakter kepemimpinan dan kepedulian sosial di kalangan pelajar. PMR di MTsN 7 Jember tidak hanya fokus pada keterampilan pertolongan pertama, tetapi juga pada pengembangan diri dan keterlibatan dalam kegiatan sosial.

Tujuan:

1. Pendidikan Kesehatan dan Pertolongan Pertama: Mengajarkan keterampilan dasar dalam pertolongan pertama dan penanganan keadaan darurat.
  2. Pengembangan Kepemimpinan dan Kerja Sama: Membekali siswa dengan keterampilan kepemimpinan, kerja sama tim, dan manajemen waktu.
  3. Kepedulian Sosial: Mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan di masyarakat.

Kegiatan Utama:

• Pelatihan Pertolongan Pertama: Melakukan pelatihan rutin mengenai teknik pertolongan pertama yang efektif dan penyuluhan kesehatan.
  • Kegiatan Sosial: Berpartisipasi dalam berbagai kegiatan sosial, seperti donor darah, bantuan bencana, dan kegiatan penyuluhan kesehatan masyarakat.
  • Simulasi Darurat: Mengadakan simulasi keadaan darurat untuk melatih kesiapsiagaan anggota PMR dalam situasi yang sebenarnya.
  • Pengembangan Keterampilan: Menyelenggarakan workshop dan seminar tentang keterampilan hidup, kepemimpinan, dan manajemen diri.

Metode Pembelajaran:

• Pelatihan Praktis dan Teori: Menggabungkan pelatihan praktis dengan teori kesehatan dan pertolongan pertama.
  • Pembimbingan dari Profesional: Mengundang ahli kesehatan dan petugas Palang Merah untuk memberikan pelatihan dan bimbingan.
  • Kegiatan Lapangan: Melakukan kegiatan lapangan untuk aplikasi nyata dari keterampilan yang dipelajari.
  • Diskusi dan Refleksi: Mengadakan sesi diskusi dan refleksi untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman anggota.

Fasilitas Pendukung:

• Peralatan Pertolongan Pertama: Menyediakan peralatan pertolongan pertama yang lengkap dan modern.
  • Sumber Daya Manusia: Anggota PMR didampingi oleh pembina dan instruktur yang berpengalaman dalam bidang kesehatan dan pertolongan pertama.
  • Ruang Kegiatan: Menyediakan ruang yang memadai untuk pelatihan, rapat, dan kegiatan lainnya.

Dengan adanya PMR di MTsN 7 Jember, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan keterampilan praktis yang berguna dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang aktif dalam masyarakat, serta memupuk semangat kepedulian dan solidaritas di kalangan remaja.

Profil UKS MTsN 7 Jember

UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) di MTsN 7 Jember merupakan program yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan mendukung kesehatan fisik, mental, serta sosial seluruh warga sekolah. Program ini menjadi salah satu wujud komitmen sekolah dalam mendidik siswa agar peduli terhadap kesehatan, baik secara individu maupun kolektif.

Tujuan UKS:

1. Meningkatkan Kesehatan Warga Sekolah: Memberikan pelayanan kesehatan dasar dan mendidik siswa untuk menjaga kebersihan dan kesehatan diri.
  2. Pendidikan Kesehatan: Mendidik siswa mengenai pentingnya pola hidup sehat, gizi seimbang, kebersihan lingkungan, serta pencegahan penyakit.
  3. Pelayanan Kesehatan: Memberikan pertolakan pertama pada kecelakaan (P3K), pemeriksaan kesehatan berkala, dan pengobatan ringan bagi siswa yang membutuhkan.
  4. Pembentukan Karakter Peduli Kesehatan: Melalui program ini, siswa didorong untuk lebih peduli terhadap kesehatannya sendiri dan lingkungan sekitar.

Program Kerja UKS:

• Pemeriksaan Kesehatan Berkala: Melaksanakan pemeriksaan kesehatan siswa, seperti pemeriksaan gigi, mata, tinggi dan berat badan, serta deteksi dini penyakit.
  • Sosialisasi Pola Hidup Sehat: Mengadakan sosialisasi dan kampanye mengenai kesehatan seperti cuci tangan yang benar, pentingnya gizi seimbang, serta pencegahan penyakit menular.
  • Pertolongan Pertama: Menyediakan fasilitas dan personel untuk memberikan pertolongan pertama pada siswa yang sakit atau cedera di sekolah.
  • UKS Goes to Class: Program yang bertujuan memberikan edukasi kesehatan ke setiap kelas secara langsung, dengan topik-topik yang relevan dengan kebutuhan siswa.
  • Pengelolaan Kantin Sehat: Bekerja sama dengan kantin sekolah untuk memastikan makanan dan minuman yang dijual memenuhi standar gizi dan kebersihan.
  • Lingkungan Bersih dan Sehat: Mengadakan kerja bakti kebersihan lingkungan sekolah dan memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah yang baik.

Fasilitas UKS:

• Ruang UKS: Disediakan ruang UKS yang nyaman dan bersih dengan peralatan medis dasar, seperti tempat tidur pasien, kotak P3K, obat-obatan, dan peralatan kesehatan lainnya.
  • Kader UKS: UKS MTsN 7 Jember melibatkan siswa sebagai kader kesehatan yang dilatih untuk membantu mengawasi dan menjaga kebersihan serta kesehatan lingkungan sekolah.

Kegiatan Rutin UKS:

1. Pemeriksaan Gigi dan Mulut: Bekerja sama dengan puskesmas setempat untuk mengadakan pemeriksaan gigi siswa.
  2. Sosialisasi Kesehatan Berkala: Menyelenggarakan seminar atau penyuluhan kesehatan mengenai isu-isu terkini terkait kesehatan siswa.
  3. Pengawasan Kantin Sekolah: Memastikan kantin sekolah menjual makanan dan minuman yang sehat dan aman dikonsumsi.
  4. Kerjasama dengan Puskesmas: UKS bekerja sama dengan puskesmas dan dinas kesehatan setempat untuk mendapatkan pembinaan, penyuluhan, dan pemeriksaan kesehatan secara berkala.

Dengan adanya UKS, MTsN 7 Jember berharap bisa menciptakan lingkungan sekolah yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga mendukung siswa untuk tumbuh dengan tubuh yang sehat, jiwa yang kuat, dan lingkungan yang bersih.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 5 kali