Baca Tulis Al-Qur'an.

Profil Program Baca Tulis Al-Qur'an MTsN 7 Jember

Deskripsi Umum:

Program Baca Tulis Al-Qur'an di MTsN 7 Jember dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur'an dengan baik dan benar. Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap siswa dapat membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang tepat dan memahami penulisan ayat-ayat Al-Qur'an dengan benar.

Tujuan:

1. Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an: Siswa diajarkan cara membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang benar, sehingga mereka dapat membaca Al-Qur'an dengan lancar dan sesuai dengan aturan.
  2. Menguasai Penulisan Al-Qur'an: Siswa mempelajari teknik penulisan ayat-ayat Al-Qur'an untuk memahami dan menulis dengan tepat, baik dalam bentuk tulisan tangan maupun digital.
  3. Memahami Makna dan Tafsir: Selain membaca dan menulis, siswa juga diberikan pemahaman tentang makna dan tafsir dari ayat-ayat yang mereka pelajari.

Metode Pembelajaran:

• Pengajaran Tajwid: Pengajaran mendalam tentang aturan-aturan tajwid untuk memastikan siswa membaca Al-Qur'an dengan benar.
  • Praktik Baca dan Tulis: Latihan rutin membaca dan menulis Al-Qur'an untuk memperkuat kemampuan siswa.
  • Pembelajaran Interaktif: Penggunaan metode interaktif seperti permainan, alat bantu visual, dan aplikasi digital untuk mempermudah proses belajar.
  • Ujian dan Evaluasi: Siswa mengikuti ujian berkala untuk mengevaluasi kemampuan baca tulis mereka serta pemahaman tentang tajwid dan makna ayat.

Fasilitas Pendukung:

• Ruang Kelas sesuai kelas masing-masing: Ruangan yang nyaman dengan fasilitas belajar yang mendukung pembelajaran Al-Qur'an.
  • Buku dan Materi Pembelajaran: Penyediaan buku panduan dan materi ajar yang berkualitas mengenai baca tulis Al-Qur'an.
  • Guru Berkompeten: Diajarkan oleh guru-guru berpengalaman yang memiliki keahlian dalam membaca dan menulis Al-Qur'an serta tajwid.

Kegiatan Pendukung:

• Kegiatan Rutin: Sholat berjamaah, pengajian, dan kegiatan keagamaan lainnya untuk memperdalam pengetahuan dan praktik Al-Qur'an.
  • Workshop dan Seminar: Mengadakan workshop dan seminar untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknik baca tulis Al-Qur'an.

Dengan adanya Program Baca Tulis Al-Qur'an ini, diharapkan siswa MTsN 7 Jember dapat menguasai keterampilan membaca dan menulis Al-Qur'an dengan baik, serta mampu memahami dan mengamalkan ajaran-ajaran yang terkandung dalam Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.

11/09/2024 15:37 - Oleh Administrator - Dilihat 42 kali

11/09/2024 14:31 - Oleh Administrator - Dilihat 6 kali