Sejarah

Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Jember (MTs Negeri 7 Jember) lahir dari perjalanan panjang sebuah sejarah persekolahan di Jember. Perjalanan panjang perintisan berdirinya Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Jember, dimulai sejak tahun 1985. Sebuah perjalanan sejarah yang tidak boleh dilupakan oleh siapa pun, khususnya masyarakat Jember, dan keluarga besar di lingkungan Departemen Agama umumnya.
MTs Negeri 7 Jember pada mulanya berdiri atas inisiatif dan prakarsa, serta perjuangan ikhlas para tokoh dan para sesepuh kota Jember. Atas parakarsa dan inisiatif tersebut, pada tahun 1985 berdirilah sebuah lembaga pendidikan Islam setingkat MTs di Jember. Lembaga pendidikan ini pada mulanmya diberi nama MTs Persiapan.

Setelah melalui liku-liku perjalanan yang cukup panjang, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI Nomor : 17 Tahun 1997, tanggal 17 Maret 1997, MTs Persiapan diubah namanya menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri Umbulsari Jember ( MTs Negeri Umbulsari ). Baru terhitung mulai tanggal 2 Januari 2017 resmi berganti namanya menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri 7Jember ( MTs Negeri 7 Jember ) berdasarkan Keputusan Menteri Agama nomor 168 tahun 2003, tanggal 24 Maret 2003. Dan sejak tahun 2011, bersamaan dengan implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008, nama madrasah ini ditetapkan dengan sebutan MTs Negeri 7 Jember.

Pada awal mula berdirinya, proses KBM berlangsung di MTs Negeri 7 Jember, di kawasan Umbulsari. Karena adanya pertumbuhan dan perkembangan murid yang cukup pesat, kegiatan belajar mengajar (KBM) selain di MTs Negeri 7 Jember, juga diselenggarakan di tempat lain,

Searah dengan perkembangan dan pertumbuhan MTs Negeri 7 Jember yang terus melaju, terbersit keinginan untuk memiliki tanah dan gedung permanen agar konsentrasi pengembangan lebih terfokus. Alhamdulillah, atas ridlo dan karunia Allah SWT, keinginan untuk memiliki tanah dan sebuah gedung permanen itu terwujud. Pada tahun 1985 para perintis mampu membeli tanah dan mampu membangun sebuah gedung permanen di kawasan Umbulsari, kawasan Wr. Supratman No 55 Desa Umbulrejo Umbulsari Jember, sebagaimana yang ada sekarang ini.
Dengan modal keikhlasan dan perjuangan karena Allah SWT, para perintis melakukan pengembangan secara terus-menerus dalam segala bidang, baik bidang sarana prasarana, bidang

ketenagaan, bidang program kurikuler, dan program keterampilan. Perjuangan itu sampailah sekarang ini, dan jadilah MTs Negeri 7 Jember seperti yang ada sekarang ini. Pengembangan dan peningkatan di berbagai bidang senantiasa terus dilakukan, tidak pernah berhenti sampai nanti.
Sejak berdirinya hingga kini keadaan siswa mengalami perkembangan yang luar biasa pesatnya. Perlu diketahui bahwa siswa-siswa yang belajar di MTs Negeri 7 Jember berasal dari berbagai daerah di Indonesia, bahkan sebagaian besar siswa berasal dari luar kota Jember. Karena begitu besarnya animo masyarakat terhadap madrasah ini, maka jumlah siswa yang diterima pun sangat besar.

Memang madrasah ini pada awalnya lebih memperhatikan kuantitas siswa selain kualitas. Sehingga sebelum tahun pelajaran 2023/ 2024 jumlah siswa di madrasah ini mencapai 26 kelas, masing-masing tingkat kelas sebanyak 8 kelas di kelas 7, 9 kelas dikelas 8 dan 9 kelas dikelas 9, suatu jumlah siswa yang sangat menakjubkan. Jumlah siswa yang sangat besar ini tidak didukung oleh sarana kelas yang memadahi dan seimbang. Untuk mengantisipasi itu, maka proses pembelajaran dilakukan pagi dan siang. Pagi dimulai pukul 06.50 s.d. pukul 14.00;. Sistem pembelajaran seperti itu, melalui pengamatan, penelitian dan kajian ternyata ‘kurang efektif’. Karena itulah mulai dilakukan upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui ‘program pengurangan jumlah siswa’ secara certahap.
Sejak tahun pelajaran 2020/ 2021, secara berangsur-angsur jumlah penerimanan siswa baru mulai dik…