Kamis, 10 November 2022
Setiap tanggal 10 November diperingati sebagai Hari Pahlawan. Dan tema untuk Hari Pahlawan 2020 yaitu “Pahlawanku, Teladanku”. Dalam rangka menyambut hari besar nasional Indonesia ini, MTs Negeri 7 Jember menyelenggarakan upacara bendera Hari Pahlawan yang dilaksanakan di halaman belakang. Upacara pengibaran bendera dipimpin oleh pembina upacara, Bapak Ihsanuddin, S.Pd., M.Pd. Dalam upacara kali ini, seluruh siswa kelas diintruksikan untuk memakai hasduk di kepala sebagai lambang perjuangan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Bapak Ihsanuddin, S.Pd., M.Pd. selaku pembina upacara memberikan evaluasi terkait upacara pengibaran bendera. Kemudian beliau juga bepresan kepada para siswa tentang pentingnya sikap dan jiwa cinta tanah air. Para siswa sebagai generasi muda harus mampu melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan selalu belajar sungguh-sungguh dalam menuntut ilmu. Dan bagi bapak/ibu guru juga dapat berjuang dengan bekerja dan mengabdi kepada bangsa sesuai dengan profesi masing-masing. Di era saat ini, setiap warga negara dapat memberikan kontribusinya bagi kemajuan bangsa dan negara sesuai dengan kemampuan, keahlian, dan keterampilan masing-masing tanpa harus dengan mengangkat senjata. Dalam amanatnya beliau menyampaikan jika peringatan Hari Pahlawan ini tidak hanya dijadikan sebagai upacara ceremonial saja. Melainkan dapat memberikan suatu dorongan kepada kita untuk selalu menghargai jasa para pahlawan serta menjadikannya inspirasi bagi kita semua sebagai penerus bangsa di masa yang akan datang.

Setelah upacara selesai, kegiatan dilanjutkan dengan beberapa pengumuman prestasi siswa baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Salah satunya yaitu pengumuman pemenang lomba kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2022. Dalam lomba ini terdapat 2 kategori pemenang yaitu kategori kelas dan individu. Adapun pemenang dari kategori kelas sebagai berikut:
• Juara 1 : Kelas 8B
• Juara 2 : Kelas 7A
• Juara 3 : Kelas 9A
• Harapan 1 : Kelas 9G
• Harapan 2 : Kelas 8H
• Harapan 3 : Kelas 7B
Sedangkan untuk pemenang kategori individu sebagai berikut:
• MC : Adinda Rahmah Azizah (7B)
• Pembaca Al-Qur’an : Fico Naufal Veda Wira Pratama (8D)
• Sholawat : Niswatun Ni’matul Udzma (7D)
• Penceramah : Naila Althafunnisa (7B)