Pemuda adalah generasi penerus bangsa yang kelak akan menentukan arah pembangunan di masa yang akan datang. Kemajuan suatu bangsa bergantung pada kualitas generasi mudanya. Berlatar belakang pernyataan di atas, Koramil 0824/19 Umbulsari mengadakan penyuluhan wawasan kebangsaan bagi siswa-siswi MTs Negeri 7 Jember. Penyuluhan ini dihadiri oleh Danramil 0824/19 Umbulsari, Kapten Infanteri Sumaryono. Sebelum memulai penyuluhan, para siswa diajak untuk bermain yel-yel agar menjadi lebih semangat mengikuti kegiatan. Seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 sangat bersemangat menyerukan yel-yel selamat pagi. Hal tersebut menunjukkan antusias siswa dalam mengikuti lomba yel-yel.

Pada penyuluhan kali ini, Bapak Sumaryono selaku pembina apel menyampaikan bahwa “salah satu kunci sebuah kesuksesan yaitu dengan menghormati dan patuh kepada kedua orang tua dan guru”. Hal tersebut karena beliau-beliau inilah yang telah berjasa dalam hidup kita dalam memberikan banyak ilmu dan pengetahuan. Kedua, “hargailah orang yang ada di depan kalian”. Mari kita bersama-sama belajar untuk menghargai orang lain dimulai dari hal-hal yang sederhana. Misalnya, jika ada orang yang sedang berbicara di depan kita, maka kita harus mendengarkan dengan baik. Kemudian beliau juga menyampaikan bahwa siswa-siswi MTs Negeri 7 Jember merupakan pelajar unggul dan hebat karena memilih madrasah sebagai tempat untuk belajar. Madrasah menyediakan pendidikan yang mencakup pembelajaran mata pelajaran umum dan pembelajaran agama. Dengan menjadi siswa madrasah diharapkan para siswa tidak hanya unggul dalam bidang pelajaran umum saja tetapi juga memiliki akhlak yang baik, memiliki sopan santun, dan berbudi pekerti luhur. Ketiga, “raihlah cita-citamu dan tingkatkanlah perstasimu”. Jadikan madrasah sebagai tempat untuk kalian mengembangkan ilmu, bakat dan minat yang telah kalian miliki. Jadilah pelajar hebat dengan segudang prestasi baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Belajarlah dengan tekun karena kalian adalah harapan bangsa Indonesia. Keempat, “peduli terhadap lingkungan”. Jagalah silaturahmi dengan masyarakat yang ada di sekitar kalian. Jadilah contoh yang baik bagi orang yang ada di sekeliling kalian. Buatlah almamater kalian bangga sehingga mampu memberikan motivasi bagi penerus-penerus kalian di masa yang akan datang.

@femda